Фиолетовая собака - сайт для собак и их хозяев
Логин: Пароль: Запомнить? (или зарегистрироваться) (или напомнить пароль на email)
Фиолетовая собака Породы по алфавиту Породы по МКФ Доска объявлений Фото галереи Рассказы и сказки Полезные статьи Свежие новости Питомники Магазины Вет клиники Пользователи ЧаВо

Прогулки со щенком

Аватара Карма на сайте animalpress
(animalpress)
Похвалили 5 раз
Поругали 0 раз
Регистрация: 11.05.2011
Отправить личное сообщение
+1 Процитировать Пожаловаться 24.11.2011
Вы начали активно гулять со своим щенком и уже успели установить удобный для вас режим. Местность вокруг дома изучена, щенок немного окреп и освоился на улице — самое время увеличивать время прогулок и удлинять маршруты. Но как не навредить карапузу? Как не перегреть, не переохладить, не утомить малыша непосильными нагрузками?

Понятно, что количество и длительность прогулок со щенком зависят от его возраста, породы, погоды и времени года. В сырую погоду лучше максимально сократить время прогулок, выводя щенка только по «маленьким делам». Нелишним будет защитить малыша попонкой, особенно это относится к щенкам гладкошёрстных и карликовых пород. Но отменять прогулки совсем, ссылаясь на слякоть, всё же не стоит. Во-первых, без них увеличится время приучения щенка к туалету на улице. Кроме того, существенно затормозится социализация, общее развитие малыша. Вполне вероятно, что, не привыкнув с детства к прогулкам, он всю дальнейшую жизнь будет чувствовать себя на улице неуютно. Недостаток движения и впечатлений в межсезонье необходимо компенсировать активными играми и занятиями со щенком дома.

Морозная погода зимой также не является помехой для прогулок, но они должны проходить в активном движении, играх. Внимательно следите, не замёрз ли малыш. Дрожание, пассивность, активное поджимание лап — повод отправиться домой, посадив щенка за пазуху (если позволяют его размеры). Огромный выбор разнообразной «собачьей» одежды, представленный сегодня в зоомагазинах, помогает существенно увеличить продолжительность прогулок с короткошёрстными собаками. Но и здесь важно соблюсти золотую середину: с одной стороны, собаке должно быть тепло и удобно, с другой — при играх и беге она не должна перегреваться. Таким образом, флисовые или вязаные жилетки прекрасно подойдут активным малышам, более вдумчивые и спокойные щенки комфортно будут чувствовать себя в комбинезонах.

Гуляя в городе, помните о том, что асфальт обрабатывают реагентами, которые разъедают подушечки лап (а при слизывании вызывают отравление). Обычно собаки любых возрастов и пород активно оповещают об этом владельцев: скулят, поджимают лапы, начинают метаться на поводке. Будьте внимательны, старайтесь либо гулять по чистому снегу, либо брать щенка на руки, проходя по обработанным участкам.

Непреложным правилом ответственного владельца должно быть мытьё лап после каждой прогулки. Приучать к этой процедуре, конечно, удобнее всего щенка. Даже если на улице сухо и тепло и вы не планируете мытьё лап после прогулки делать обязательной ежедневной процедурой, на протяжении первых 5–6 месяцев жизни щенка уделите этому время, чтобы избежать проблем с уже выросшей собакой. Хотя бы через день ставьте малыша в ванну (можно положить туда же игрушку для поднятия настроения), несильной струей тёплой воды споласкивайте лапки, не забывая угостить кусочком за хорошее поведение. Особое внимание следует уделить гигиене половых органов (особенно в этом нуждаются кобели коротколапых пород). Будьте терпеливы, не срывайтесь не щенка за доставленное вам беспокойство и его проказы, тогда наградой вам станет спокойное отношение собаки к этим манипуляциям в будущем.

Летние прогулки опасны перегреванием. Особенно плохо переносят жару собаки короткомордых пород (мопсы, пекинесы, бульдоги, боксеры и т. п.). В любом случае к этому вопросу следует относиться очень внимательно, не позволяя малышу беситься на солнцепёке. Если щенок садится или ложится, не тормошите его, дайте отдохнуть в тени и отведите домой. Тепловой или солнечный удары могут произойти очень быстро и закончиться трагически. Выбирайте затенённые места, удалённые от дорог. Помимо угрозы, которую представляют собой едущие машины, следует учитывать и то, что щенок гораздо меньше вас, а значит, ближе и к поверхности земли и выхлопным газам. Понятно, что прогулки в жару по оживлённым улицам следует отложить на раннее утро или прохладный вечер.

С возрастом малыш становится более самоуверенным и независимым от хозяина. Он уже не боится остаться один и отбегает от вас, увидев что-то интересное. В связи с этим следует упомянуть несколько моментов, которые могут представлять опасность для четвероногого карапуза.

* Транспорт на улицах и во дворах.

* Велосипеды (за которыми любят погоняться почти все щенки, рискуя попасть под колёса).

* Разбросанная отрава или отбросы.

* Открытые люки, ямы.

* Опасность потеряться, испугавшись чего-нибудь (шумных людей, большой собаки, взрыва петарды).

Поэтому щенка можно спускать с поводка только в тихих (или огороженных) местах вдали от дорог и людей. У вас всегда должны быть с собой лакомство и игрушка, чтобы малыш всю прогулку был занят с вами изучением команд или игрой, тогда у него просто не останется времени на «плохие» занятия и на приобретение вредных привычек.

Первое время, начиная прогулки вдали от дома, не вводите новые команды. Новая, незнакомая обстановка, в которой присутствуют активные раздражители, — уже достаточная нагрузка для малыша на первое время. Через 1–2 дня, когда щенок освоится с новым местом прогулки, выберите тихий уголок и начните повторять с малышом уже знакомые ему упражнения так, как вы выполняли их до этого дома и на коротких «туалетных» прогулках.

Зовите щенка по имени, когда он чем-то увлёкся, но находится вблизи от вас (чтобы вы могли при необходимости переключить его внимание на себя с помощью лакомства или игрушки). Как только он посмотрит на вас, похвалите его, ласково сказав «Хорошо! Умница!», и поощрите лакомством или игрой.

Отрабатывая подход щенка, сначала позовите его по имени, а когда он посмотрит на вас, весело произнесите «Ко мне!». Покажите малышу лакомство или игрушку и начните движение от него; ваша задача — сделать так, чтобы после команды щенок бежал к вам сломя голову, нигде не задерживаясь. Как только он примчится, дайте маленькому ученику вкусный «приз» и активно поиграйте с ним. В заключение отпустите его командой «Гуляй!». Так вы закрепите эти навыки в новой, обогащённой среде.

В качестве любимой игрушки вы можете использовать всё, что понравится вашему маленькому другу, — от пищащих мячиков и резиновых зверушек до специальных собачьих канатиков и тряпичных колбасок. Очень удобны всевозможные игрушки с верёвочками: они дают возможность поддёргивать игрушку, «оживляя» её в глазах щенка и поддерживая его интерес к игре. Причем покупной мячик ничем не лучше плотной «колбаски», изготовленной владельцем, — главное, чтобы вам было весело и интересно играть вдвоем.

Попова Алена, журнал "Мой Друг СОБАКА" №10-2011



Ярлыки(тэги): воспитание (6) Пожаловаться , журнал Мой Друг Собака (14) Пожаловаться , щенок (4) Пожаловаться .

Комментарии к статье "Прогулки со щенком"

Сообщение оставил гость.
[№1] -5 Процитировать Пожаловаться 19.12.2014
Your's is a point of view where real inetlligence shines through.


Сообщение оставил гость.
[№2] -5 Процитировать Пожаловаться 03.01.2015
I don't even know what to say, this made things so much eaeisr! http://xvkjamracxd.com [url=http://ecurmbwmop.com]ecurmbwmop[/url] [link=http://aptzkgsndd.com]aptzkgsndd[/link]



Оставить свой комментарий

Комментариям неавторизованных посетителей изначально назначается отрицательный рейтинг.
Проверка капчей
(Обновить) - введите, пожалуйста, цифровой код на картинке. Если картинка неразборчива - обновите картинку. Даже если Вы введете неверный код, вся введенная Вами информация сохранится в полях. (слева и срправа по две случайные линии - игнорируйте их)
Вы можете использовать тэги: <b>жирный</b>, <i>курсив</i>, <a href="http://violetdog.ru/">ссылка</a>.
Похожие записи
1) Воспитание щенка 4. Щенок в доме
2) Воспитание щенка 3. Как выбрать щенка
3) Воспитание щенка 2. Вы решили принести в дом щенка
4) Воспитание щенка 1. Вступление
5) Щенок-как ловушка для хвостов!
6) Развитие щенков
7) В доме появился щенок. Приучение к поводку и ошейнику
8) Дрессировка и воспитание собаки с первых дней прибывания в новом доме
9) Дрессировка, воспитание и соревнования между собаками пастушьих пород
10) Щенки, щенки и мама, покупка
Добавить объявление Добавить питомник Добавить фото Добавить рассказ Добавить статью Добавить новость Обратная связь Старая версия
Новые объявления:
(1) (Украина, Хмельницкая область) Продают собаку - Племенной питомник “FRISE DELUXE” предлагает щенков Бишон Фр... (архив)

(2) (, ) Продают собаку - Всегда новые серии Шерлока здесь https://vk.cc/6m26WB Заход... (архив)

(3) (, ) Продают собаку - русский язык 7 класс - учебник геометрии, обществознание 11 ... (архив)

(4) (Россия, Московская область) Продают собаку - Питомник "Рос шанс " РКФ Москва предлагает щенков восточноев... (архив)

(5) (Россия, Московская область) Продают собаку - Цвергшнауцер щенки очаровательные девочки и мальчики. Окрас ... (архив)

(6) (Россия, где угодно) Продают собаку - Питомник РКФ-FCI "Из Царицынской охоты" предлагает щенков бо... (архив)

(7) (Россия, Московская область) Продают собаку - Профессиональный питомник РКФ ГОДДЕССХАНТ — Россия предлагет... (архив)

(8) (Россия, Московская область) Продают собаку - Щенки пшеничного терьера, д.р. 30 октября 2016, мальчик и де... (архив)
Воспользуйтесь поиском по сайту силами Гугла:
Гугл будет искать среди всех страниц сайта Фиолетовая собака, для поиска по тематическим разделам используйте систему поиска самого сайта
Rambler's Top100
© 2008+ VioletShadow
Наша кнопочка
   Html Фиолетовая собака - сайт о/про и для собак BB-код
0.015 c